VespaForever pubblicizza la tua azienda ricambi Vespa sul nostro forum

statore vespa 50N

Problemi con l' impianto elettrico della Vespa

Moderatori: JasonPX, andre45wasp, Mimmo, 150, Gianluca, Moderatori

doctordre
utente
utente
Messaggi: 51
Iscritto il: 28/10/2015, 11:49
LocalitĂ : emilia romagna

statore vespa 50N

Messaggioda doctordre » 16/04/2018, 13:37

Ciao,
so che per qualcuno può essere fin troppo banale ma è la prima volta che revisiono uno statore (in questo caso della mia 50 N del 1967) e vorrei essere sicuro di non fare c..... :shy:
Ho cercato molto nei forum è ho trovato un post con una immagine molto schematica e secondo me utile, l’ho copiata da un vecchio post e da questo sono partito.
Credo potrebbe essere una buona guida per chi, come me, deve partire da 0 per revisionare uno statore come questo (che credo sovrapponibile alle special).
Nella foto ho messo statore con bobine originali e a fianco nuove.
Riassumo:
In sintesi 2 bobine, una AT per candela e una BT per luci e clacson.
Nella bobina BT: 1 filo a massa (punto D), 1 filo arriva a rocchetto da cui parte filo verde (punto C)
Nella bobina AT: 1 filo a condensatore (filo Rosso nella foto), 1 filo a massa (filo blu al punto B da cui parte filo nero)
A puntine arriva filo giallo da statore e parte filo Rosso per candela.
A questo punto chiedo a voi
- è corretto o non ho capito una mazzafionda??
- nel punto B invece di saldare a stagno filo massa (quello blu e quello nero) posso mettere 2 faston ad occhiello?
- la massa in generale devo saldarla a stagno (ad esempio nel punto D) o basta inserire il filo nel foro e avvitare la vite di supporto della bobina?
- nella bobina AT nuova vicino al filo blu c’è un rocchetto (se si chiama così) con un foro.. serve a qualcosa?
Portate pazienza, anche se potrĂ  sembrarvi troppo semplice.. :big_smile: :big_smile:
grazie a tutti! :264
stato rid.jpg

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1091
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
LocalitĂ : Occhiobello (RO)

Re: statore vespa 50N

Messaggioda andrea55 » 17/04/2018, 11:44

Direi che è tutto giusto, la massa senza saldature si può fare tranquillamente purchè sia ben salda:
Immagine

Una piccola precisazione, quel tipo di bobina AT in realtà è sempre BT, al filo rosso andrà poi collegata la bobina AT esterna per alimentare la candela.
Il foro nel rocchetto in foto non riesco a vederlo

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
150
moderatori
moderatori
Messaggi: 6421
Iscritto il: 24/01/2015, 19:19
LocalitĂ : san severo ( FG)

Re: statore vespa 50N

Messaggioda 150 » 17/04/2018, 13:46

quoto :264
Immagine

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
JasonPX
moderatori globali
moderatori globali
Messaggi: 5928
Iscritto il: 24/01/2015, 22:44
LocalitĂ : Bari

Re: statore vespa 50N

Messaggioda JasonPX » 17/04/2018, 20:47

Andrea55 perfetto come sempre
Immagine

CLICCA QUI (REGOLAMENTO FORUM) - (LOGO E TOPPA VESPAFOREVER) CLICCA QUI

CLICCA QUI (GUIDA ALL'INSERIMENTO DELLE IMMAGINI)

CLICCA QUI (MOTORE BY LOLLO - P125X '80 di JasonPX)

  • Spazio pubblicitario
doctordre
utente
utente
Messaggi: 51
Iscritto il: 28/10/2015, 11:49
LocalitĂ : emilia romagna

Re: statore vespa 50N

Messaggioda doctordre » 17/04/2018, 21:01

Grazie mille!!
Finalmente ho capito dove è la bobina AT!!
Il foro è questo..
Grazie ancora a tutti!!
Allegati
B09B8564-8724-4049-BFB7-88408DD44C36.jpeg

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1091
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
LocalitĂ : Occhiobello (RO)

Re: statore vespa 50N

Messaggioda andrea55 » 17/04/2018, 23:30

Quello è semplicemente un rivetto che tiene insieme la bobina, i contatti elettrici sono esclusivamente i due fili che escono dalla bobina

  • Spazio pubblicitario
doctordre
utente
utente
Messaggi: 51
Iscritto il: 28/10/2015, 11:49
LocalitĂ : emilia romagna

Re: statore vespa 50N

Messaggioda doctordre » 18/04/2018, 7:16

Perfetto, grazie ancora :264

  • Spazio pubblicitario
doctordre
utente
utente
Messaggi: 51
Iscritto il: 28/10/2015, 11:49
LocalitĂ : emilia romagna

Re: statore vespa 50N

Messaggioda doctordre » 21/05/2018, 8:11

Ciao, scusate se riapro la discussione di questo vecchio post ma finalmente ho il tempo di metterci un po’ le mani..
Per voi sarĂ  una banalitĂ  ma non so una mazza di roba elettrica..
va bene se, invece di capocorda con foro a saldare (che non ho), metto massa e filo nero in questa maniera (magari con un po’ di stagno)?
Grazie ancora
Allegati
D80E56B1-D1AD-4425-98F4-DC4FE259AEAE.jpeg

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1091
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
LocalitĂ : Occhiobello (RO)

Re: statore vespa 50N

Messaggioda andrea55 » 21/05/2018, 13:04

Va bene il metodo però il filo in foto è sbagliato, la massa è l'altro filo che esce in alto.
A occhio il capcorda in foto sembra grande

  • Spazio pubblicitario
doctordre
utente
utente
Messaggi: 51
Iscritto il: 28/10/2015, 11:49
LocalitĂ : emilia romagna

Re: statore vespa 50N

Messaggioda doctordre » 21/05/2018, 14:01

Hai ragione, mi sono dimenticato di scrivere che quella che ho fotografato è una prova su una bobina vecchia che avevo... Mi sembra che il capo corda sia della dimensione giusta ma ricontrollo.
Grazie ancora :264

  • Spazio pubblicitario

Torna a “Impianto Elettrico Vespa”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti