VespaForever pubblicizza la tua azienda ricambi Vespa sul nostro forum

Vespa VNB1 Problema Statore

Problemi con l' impianto elettrico della Vespa

Moderatori: JasonPX, andre45wasp, Mimmo, 150, Gianluca, Moderatori

markolino_80
utente
utente
Messaggi: 4
Iscritto il: 21/05/2018, 14:00
LocalitĂ : bari

Vespa VNB1 Problema Statore

Messaggioda markolino_80 » 21/05/2018, 16:34

Ciao a tutti,
dopo un totale restauro la mia vespa VNB1 del 60 andava perfettamente ma poco dopo ha incominciato a presentarsi un problema, appena accendevo le luci si spegneva, smontando lo statore ho verificato tutto avvolgendo singolarmente i cavi con della guaina termorestringente, adesso la tensione di uscita dalle bobine è troppo alta (Arriviamo addirittura ad oscillare sui 40-50 Volt invece di 6Volt ) bruciando chiaramente le lampadine, premesso che la scintilla è ok e che non risultano corti sull'impianto cosa può essere, come posso fare a verificare le singole bobine?
Grazie a tutti in anticipo.

Marco

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1072
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
LocalitĂ : Occhiobello (RO)

Re: Vespa VNB1 Problema Statore

Messaggioda andrea55 » 21/05/2018, 20:21

La tensione immagino sia stata misurata a lampadine già bruciate quindi non è così strana,
lo stop funziona o si brucia o funziona normalmente?

  • Spazio pubblicitario
markolino_80
utente
utente
Messaggi: 4
Iscritto il: 21/05/2018, 14:00
LocalitĂ : bari

Re: Vespa VNB1 Problema Statore

Messaggioda markolino_80 » 21/05/2018, 21:29

Lo stop è sotto batteria quindi funziona ancora, le luci invece che prendono direttamente corrente dallo statore si bruciano, il clacson invece fa uno strano rumore e sicuramente con l’utilizzo continuo si brucerebbe.

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1072
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
LocalitĂ : Occhiobello (RO)

Re: Vespa VNB1 Problema Statore

Messaggioda andrea55 » 22/05/2018, 12:57

Purtroppo non riesco a trovare lo schema elettrico dell'impianto con batteria.
Lo statore ha 3 bobine?

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
franzpero
utente
utente
Messaggi: 1667
Iscritto il: 16/02/2015, 9:07
LocalitĂ : Verona

Re: Vespa VNB1 Problema Statore

Messaggioda franzpero » 23/05/2018, 7:29

Ciao, eccolo qua: http://www.ceab-sas.it/schemi%20elettri ... 9NUOVO.jpg
Scusa una domanda come hai rilevato tali valori e da quale bobina? Tali valori sono impossibili per un sistema a volano.
Francesco

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1072
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
LocalitĂ : Occhiobello (RO)

Re: Vespa VNB1 Problema Statore

Messaggioda andrea55 » 23/05/2018, 10:05

Allora credo di averlo visto, ma ero addormentato e non ho visto la batteria :big_smile:
Possibile che vengano fuori 50 volt se non c'è nessun carico collegato (lampadine tutte bruciate)
Ma le lampadine si bruciano al minimo o accelerando?

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andre45wasp
moderatori
moderatori
Messaggi: 5493
Iscritto il: 29/01/2015, 23:04
LocalitĂ : Pavia

Re: Vespa VNB1 Problema Statore

Messaggioda andre45wasp » 23/05/2018, 13:21

Come fa un volano produrre 50 v. :disapprove:
A sto punto gli attacchi un inverter e hai il 220 v :clown: :big_smile: :big_smile:
Sei sucuro che stai misirando in alternata?
Tieni staccata la batteria..
Immagine

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1072
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
LocalitĂ : Occhiobello (RO)

Re: Vespa VNB1 Problema Statore

Messaggioda andrea55 » 23/05/2018, 14:42

Attenzione sono 50 volt a vuoto, non appena si collega un utilizzatore il voltaggio scende molto velocemente,
è ciò che si verifica quando si bruciano le lampade, esempio la lampada consuma 20 w ma lo statore ne produce 30, quando la lampada ha raggiunto il massimo assorbimento l'energia in più non utilizzata e non regolata fa salire il voltaggio e brucia la lampada. L'energia non utilizzata non può sparire nel nulla

  • Spazio pubblicitario
markolino_80
utente
utente
Messaggi: 4
Iscritto il: 21/05/2018, 14:00
LocalitĂ : bari

Re: Vespa VNB1 Problema Statore

Messaggioda markolino_80 » 26/05/2018, 20:50

Aggiornamento, è vero cambiando le lampadine il voltaggio scende solo che quando accendo le luci la vespa comincia ad andar male per poi spegnersi e non accendersi più. Ho provato a cambiare la bobina AT ma niente il problema persiste... sto impazzendo non riesco a far girare bene sto motore :disapprove:

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1072
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
LocalitĂ : Occhiobello (RO)

Re: Vespa VNB1 Problema Statore

Messaggioda andrea55 » 26/05/2018, 23:29

Prova a scollegare il cavo rosso dalla scatola di derivazione e vedere se il problema persiste

  • Spazio pubblicitario

Torna a “Impianto Elettrico Vespa”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron