VespaForever pubblicizza la tua azienda ricambi Vespa sul nostro forum

La vespa non parte più

Problemi con l' impianto elettrico della Vespa

Moderatori: JasonPX, andre45wasp, Mimmo, 150, Gianluca, Moderatori

Peo61
utente
utente
Messaggi: 5
Iscritto il: 18/07/2019, 9:50
Località: Marche

La vespa non parte più

Messaggioda Peo61 » 18/07/2019, 10:13

Ciao a tutti,

sono nuovo e vi saluto tutti , ho un grosso problema,la vespa 50 r non parte, ho montato un motore 125 et3, comprato con cavi statore tagliati, quindi ho montato uno statore nuovo, andava, fatti 30 km ha iniziato a perdere colpi scoppiettare per poi spegnersi definitivamente, controllo non arriva più corrente:

-primo passo cambio centralina, problema irrisolto

-secondo passo cambio statore, problema irrisolto,

-corrente cavi buona controllato con il tester

-le candele provate sono nuove

niente non arriva corrente, a chi può darmi una mano sarò debitore.

grazie e in attesa

Giuseppe


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1129
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
Località: Occhiobello (RO)

Re: La vespa non parte più

Messaggioda andrea55 » 18/07/2019, 13:54

Prova a staccare i fili che vanno al telaio dalla scatola di derivazione in modo da separare motore e telaio

  • Spazio pubblicitario
Peo61
utente
utente
Messaggi: 5
Iscritto il: 18/07/2019, 9:50
Località: Marche

Re: La vespa non parte più

Messaggioda Peo61 » 18/07/2019, 14:12

Grazie Andrea,
Il motore è isolato, dalla scatoletta, ho preso un statore su eBay, ha funzionato per 30km e poi morto, quindi ho fatto tutte le prove del caso, ho 2 centraline provate tutte e due e non arriva corrente, allora provo con un nuovo statore rifacci tutta la prassi anche da motore isolato e niente, a questo punto credo che sia il volano, ma non so come posso capire se i magneti funzionano, però una cosa il pick-up non da valore 110 ma si ferma a 94ohm,
Non voglio gettare la spugna, se possibile aiutatemi

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1129
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
Località: Occhiobello (RO)

Re: La vespa non parte più

Messaggioda andrea55 » 18/07/2019, 19:59

Dunque il volano solitamente prima di cedere del tutto da qualche segno come luci fioche e impossibilità a salire di giri quando proprio sta per morire, a me è capitato ma su statore a puntine non so se accade lo stesso anche sull'elettronico.
Ormai tutti i cellulari hanno il mosuratore di campo magnetico quindi una stima dello stato del volano si può ricavare così, avevo letto una discussione in merito che dava anche dei valori indicativi di riferimento.
Trovata, riassumo:
L'app per cellulare è questa: https://play.google.com/store/apps/deta ... r&hl=en_US

Ogni magnete deve segnare almeno 80 Gauss, ogni telefono ha il sensore in posizioni differenti quindi bisogna trovare il punto migliore

  • Spazio pubblicitario
Peo61
utente
utente
Messaggi: 5
Iscritto il: 18/07/2019, 9:50
Località: Marche

Re: La vespa non parte più

Messaggioda Peo61 » 19/07/2019, 0:08

Fatto la prova, il volano da segnale e supera gli 80 gauss, sono andato anche da un elettrauto e mi sono fatti ricontrollare di nuovo il statore e tutto sembra in ordine, ma allora dove sta il problema?
Sto veramente impazzendo.
Ho bisogno di dritte.



Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1129
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
Località: Occhiobello (RO)

Re: La vespa non parte più

Messaggioda andrea55 » 19/07/2019, 13:47

Sul filo verde c'è corrente?

  • Spazio pubblicitario
Peo61
utente
utente
Messaggi: 5
Iscritto il: 18/07/2019, 9:50
Località: Marche

Re: La vespa non parte più

Messaggioda Peo61 » 19/07/2019, 14:07

Quale quello che va alla centralina?, ma non è un filo di massa?
Comunque filo bianco/rosso intorno hai 100ohm,
Filo bianco/verde sto intorno hai 500 ohm,
Stamattina sono andato in una officina molto riconosciuta nelle mia zona e sono stati anche molto disponibili e quindi :
Cavo candela funziona ,
Centralina funziona “controllata con un macchinario e dava scintilla”
Statore, controllato con tester e i valori sono in norma

Boh oggi pomeriggio provo un statore a puntine del motore 50 con il suo volano e poi vi faccio sapere.



Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

  • Spazio pubblicitario
Avatar utente
andrea55
utente
utente
Messaggi: 1129
Iscritto il: 06/02/2015, 11:19
Località: Occhiobello (RO)

Re: La vespa non parte più

Messaggioda andrea55 » 19/07/2019, 14:44

Spetta spetta, i colori originali piaggio sono il verde l'alimentazione, il rosso è il segnale dal pickup, il bianco massa e la bobina ha 4 contatti.
Se i fili sono bicolore bisogna capire cosa fanno, ad esempio la massa non dovrebbe dare alcuna resistenza

  • Spazio pubblicitario
Peo61
utente
utente
Messaggi: 5
Iscritto il: 18/07/2019, 9:50
Località: Marche

Re: La vespa non parte più

Messaggioda Peo61 » 22/07/2019, 8:53

Ho montato uno statore a puntine, va che è una bellezza, poi ho fatto ricorso dove ho comprato lo statore nuovo, che credo non sia funzionante e mi rispedisce in settimana uno nuovo, per me girano degli statori di importazione fasulli. Poi ti faccio sapere.
Grazie


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

  • Spazio pubblicitario

Torna a “Impianto Elettrico Vespa”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite